رسالة ماجستير بعنوان (دراسة مسحية ونسجية لداء البروسلات في الاغنام في مدينة تكريت)

تم بعون الله تعالى في كلية الطب البيطري بجامعة تكريت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مسحية ونسجية لداء البروسلات في الاغنام في مدينة تكريت) للطالبة (رسل قيس شريف) في تخصص الاحياء المجهرية. حيث تألفت لجنة المناقشة من كل من:

ا.د. بشار صادق نومي  كلية الطب البيطري/جامعة تكريت  رئيسا
 ا.م.د. ماهر صابر عوين  كلية الطب البيطري/جامعة تكريت  عضوا
 م.د. جاسم محمد سليمان  كلية الطب البيطري/جامعة تكريت  عضوا
 ا.م.د. عمرالثاني شريف سعيد  كلية الطب البيطري/جامعة تكريت  عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الحالية الى التحري عن انواع البروسيلا المسببة للأجهاض في الضأن في مدينة تكريت وضواحيها وتقيم ومقارنة التوافق لنتائج اختبار وردية البنكال والأليزا مع الاختبار الجزيئي (PCR) للنعاج المجهضة والكباش المصابة بالبروسيلا ودراسة علاقة بعض العوامل المؤثرة بحدوث المرض مثل العمر والجنس وعدد الولادات فترة الحمل. اذ شملت الدراسة 60 ضأنا (40 نعجة مجهضة و10 كباش و10 نعاج سليمة ظاهريا اعتبرت كمجموعة سيطرة) في مناطق مختلفة من مدينة تكريت للمدة من بداية تشرين الاول/2220 ولغاية نهاية نيسان/2023, إذ تراوحت اعمار الضأن التي شملتها الدراسة من)2 – 5) سنة. وكما تم تسجيل اهم العلامات السريرية الظاهرة على حيوانات الدراسة مع المعايير الحيوية السريرية (درجة الحرارة ومعدل النبض والتنفس). جمعت عينات الدم من الوريد الوداجي بمقدار10 مل, وقسمت عينات الدم إلى 3 اقسام، الأول 2.5 مل وضعت في انابيب تحتوي على مانع التخثر EDTA لغرض إجراء الفحوصات الدمية عليها (العد الكلي لكريات الدم الحمر RBCc, وحجم الخلايا المرصوصة PCV، وتركيز خضاب الدم Hb, واختبارات دلائل الدم (MCHC, MCH, MCV) وترسب كريات الدم الحمر ESR، والعدد الكلي والتفريقي لخلايا الدم البيض TLCوDLC)، ، اما القسم الثاني 2.5 مل وضعت في انابيب ايضا تحتوي على مانع التخثر EDTA وحفظت في الثلاجة بدرجة حرارة -20 م° لحين إجراء فحص تقانة البلمرة المتسلسل PCRـ عليها, والقسم الثالث من عينة الدم 5 مل وضعت في انابيب زجاجية معقمة سعة 10 مل لا تحتوي على مانع التخثر للحصول على مصل الدم لإجراء الاختبارات المصلية وردية البنكال Rose bengal والاليزا ELISA، إذ تم عزل مصل الدم ووضعت في انابيب الابندروف وحفظت في الثلاجة بدرجة حرارة -20 م° لحين إجراء الاختبارات عليها
اظهرت نتائج نتائج فحوصات المعايير السريرية لدرجات الحرارة والتنفس والنبض، وجود ارتفاعا معنويا (P<0.05) في معدلات الحرارة والتنفس وضربات القلب للحيوانات المصابة مقارنة مع المجموعة السليمة، بينت نتائج الدراسة أن الحيوانات المصابة بالبروسيلا اظهرت علامات سريرية واضحة على الضأن المصابة والتي تمثلت بالاجهاض باعداد ونسب 22(100%) ,والخمول 15(68.2%) وفقدان الوزن 8(36.4%) ضعف الحيوان 14(63.7%) وارتداد المشيمة 12(54.5%) وعسر الولادة 6(27.3%) والتهاب المفاصل 5(22.7%) والتهاب الخصية 2(9.1%). حيث بينت الدراسة لنسب انتشار المرض في المنطقة اعتمادا على تقانة تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي ووردية البنكال والاليزا لـ 50 عينة من الضأن ان النسبة الكلية لانتشار انواع البروسيلا Brucella spp. بلغت باعداد ونسب 22( 44%) و23(46%) و18(36%) على التوالي. وتبين من خلال الدراسة أن أغلب حالات بسبب مرض داء البروسيلات كانت في نهاية الحمل الذي كان عمر الجنين ( 120>) يوم باعداد ونسب 13 (54.2%(، اما التي اعمار الجنين كانت فيها < 90 و120 – 90 يوم كانت 1(25%) و4(35%) على التوالي اعتمادا على اختبار تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل. وكما أظهرت نتائج الدراسة التي أجريت على 50 ضأنا, 5 منهم (4 نعاج وكبش واحد) اظهرت اصابة حادة من مجموع 23 وبنسبة 21.7%، اما الاصابات المزمنة فكانت 18 ضأنا (15 نعجة و3 كباش) من مجموع 23 وبنسبة 78.3%.
وكما لوحظ من خلال الدراسة وجود توافق بين الاختبارات المصلية الوردية البنكال والاليزا عند مقارنتهما مع تقانة تفاعل البلمرة المتسلسل في تشخيص الاصابة بداء البروسيلات في الضأن اعتمادا على قيمة كابا التي بلغت 0.192، وكانت حساسية وخصوصية ودقة 86.4% و85.7% و 86% في وردية البنكال وبقيمة كابا التي بلغت 0.186، وحساسية وخصوصية ودقة بنسبة 72.3% و 92.9% و 84% في اختبار الاليزا عند المقارنة مع بتقانة تفاعل البلمرة المتسلسل.
واظهرت نتائج الدراسة للصورة الدمية في الحيوانات المصابة بداء البروسيلات الى وجود انخفاض معنوي (P<0.05) في قيم الصورة الدمية المفحوصة والتي شملت كل من العدد الكلي لكريات الدم الحمر وتركيز خضاب الدم وحجم خلايا الدم المرصوصة ومعدل حجم الكرية ومعدل هيموكلوبين الكرية ومعدل تركيز هيموكلوبين الكرية عند مقارنتها مع المعايير الدمية للحيوانات السليمة، في حين اظهرت ارتفاعا معنويا (P<0.05) فقط في معدل تركيز سرعة ترسب كريات الدم الحمر في الحيوانات المصابة مقارنة مع السليمة. وكما اظهرت الدراسة للعد الكلي والتفريقي لخلايا الدم البيض في الحيوانات المصابة بالبروسيلا وجود ارتفاع معنوي (P<0.05)في العد الكلي لخلايا الدم البيض والخلايا العدلة في حين لاحظت انخفاضا معنويا (P<0.05) بالخلايا اللمفية في الحيوانات المصابة مقارنة مع الحيوانات السليمة. اما باقي انواع خلايا الدم الحمضات، وحيدة النواة والقعدات فلم تلاحظ الدراسة وجود فرق معنوي (P<0.05) في اعدادها عند المقارنة مابين المجموعتين. واستنتجت من الدراسة الحالية ان الدراسة اظهرت نوعين من البروسيلا المسببة للأجهاض في الضأن B.abortus, B.mentensis، وان اغلب الاصابات كانت في الاشهر الاخيرة من الحمل واكثرها كانت اصاباتها مزمنة وكما لاحظت الدراسة توافقا حقيقيا بين الاختبارات المصلية (وردية البنكال والاليزا) وتفاعل البلمرة المتسلسل للكشف عن داء البروسيلات في الضأن.