رسالة ماجستير بعنوان (توصيف بعض عوامل الضراوة ومقاومة المضادات الحيوية لجراثيم الزوائف الزنجارية المعزولة من حالات التهاب المجاري البولية)

تم بعون الله تعالى في كلية الطب البيطري بجامعة تكريت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة () للطالب () في تخصص الاحياء المجهرية. حيث تألفت لجنة المناقشة من كل من:

• أ.د. بشار صادق نومي / تخصص مناعة وتشخيص بكتيريا / كلية الطب البيطري - جامعة تكريت / رئيسا
  • أ.د. محمد نظير معروف / تخصص احياء مجهرية / كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة تكريت / عضوا
  • أ.م.د. حسان هادي خورشيد / تخصص امراض حيوان / كلية الطب البيطري - جامعة تكريت / عضوا
  • أ.م.د. سناء سعود احمد / تخصص احياء مجهرية / كلية الطب البيطري - جامعة تكريت / عضوا ومشرفا
  • أ.د. محمد علي حمد / تخصص احياء مجهرية بيطرية / كلية الطب البيطري / جامعة الموصل / عضوا ومشرفا

تمحورت الرسالة حول عزل الزائفة الزنجارية من عدوى المجاري البولية في الأنسان مع التشخيص بالطرق التقليدية، ثم تأكيد التشخيص بتقنية PCR باستخدام الجين 16S rRNA والكشف عن جينات الفوعة (ToxA، algD)، والكشف عن جينات المقاومة للمضادات الحيوية (STX-M، TEM، SHV) و تسجيل التغييرات النسجية المرضية التي سببتها الزوائف الزنجارية في بعض اعضاء الجرذان. شملت هذه الدراسة 120 شخصاً مصابين بمرض التهاب المجاري البولية من كلا الجنسين ومن جميع الاعمار. جمعت مئة عينة من حالات التهاب المجاري البولية ومن كلا الجنسين بالتساوي وعشرون عينة أخذت من حالات القثطرة من المرضى الداخلين إلى المشافي التعليمية في مدينة الموصل (السلام و الجمهوري وابن سينا و الموصل) خلال فترة العمل التي تراوحت ما بين ديسمبر 2022 ــ أبريل 2023.
حضنت العينات عند º37م خلال 24 ساعة بأستخدام مرق نقيع القلب والدماغ ثم أكار السيدو و أكار الستريمايد وأكار الماكونكي. تم تحديد الزوائف الزنجارية باستخدام طرق الكشف الميكروبيولوجية القياسية، ولتأكيد التشخيص استخدم جهازالفايتك-2 VITEK® 2 Compact system. استخدمت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل لتأكيد التشخيص إعتماداُ على الجين 16S rRNA باستخدام البادئات Primers المحددة لجنس الزوائف الزنجارية بعد عزل الحمض النووي من جراثيم الزوائف الزنجارية باستخدام مجموعة Wizard Genomic DNA Purification Kit ثم ترحيل منتجات PCR باستخدام Electrophoresis. بعدها اخضعت الجراثيم من المصابين بالتهابات المجاري البولية لاختبار الحساسية حيث استخدم ثلاثة عشر مضادًا حيويًا مختلفًا لتقييم حساسية العزلات الجرثومية. كما تم التحري عن عوامل الضراوة من خلال التحري عن جين algD المسؤول عن إنتاج الألجينين والذي يلعب دور رئيسي في إنتاج الغشاء الحيوي Biofilm production والتحري عن انتاج الذيفان Toxin Aبواسطة الكشف عن الجين المسؤول عن انتاج الذيفان. اجريت تجربة لدراسة التغييرات المرضية النسجية في الجرذان المعاملة بالمعلق الجرثومي للزوائف الزنجارية عند المعاملة عن طريق الحقن بالبريتون والتجريع الفموي، حيث وزعت الجرذان البالغ عددها 15 جرذاً الى ثلاثة مجاميع، كل مجموعة مكونة من خمسة جرذان . المجموعة الاولى اعتبرت مجموعة الشاهد ولم تعامل اي معاملة، بينما إعطيت المجموعة الثانية المعلق الجرثومي بتركيز 4 × 106 CFU \ جرذ عبر التجريع الفموي بمعدل جرعة واحدة مفردة، والمجموعة الثالثة حقنت داخل البريتون بالمعلق الجرثومي 4 × 106 \ CFU جرذ بجرعة مفردة.
أشارت النتائج إلى أن الزوائف الزنجارية من المسببات الشائعة لالتهابات المسالك البولية عند كل من الذكور والإناث. حيث عزلت الزوائف الزنجارية بمجموع 68 (56.66%) عزلة جرثومية مشخصة بالطرق التقليدية والجزيئية. كان معدل الإصابة أعلى عند الإناث (71.66%) منه عند الذكور (41.66%)، وأعلى معدل إصابة بالزوائف الزنجارية كان في الفئة العمرية 41-50، ( 33.8%.) . بينما أدنى معدل إصابة بالزوائف الزنجارية كان في الفئة العمرية 12-20، حيث بلغ 7.4%.. المضادات الحيوية الأكثر فعالية ضد الزوائف الزنجارية تمثلت بالإيمبنيم و الميرابينم والستربتومايسين و الاميكاسين بينما تراوحت المضادات الاخرى في كفائتها حيث ظهرت نسب مقاومة مرتفعة لها من قبل جراثيم الزوائف الزنجارية.
أثيتت نتاج التشخيص الجيني لعزلات الزوائف الزنجارية صحة نتائج الإختبارات الكيموحيوية ونتائج الفايتك، حيث كانت جميع العزلات الجرثومية المختبرة تابعة لنوع الزوائف الزنجارية (68 عزلة).
إن التحري الجيني لجينات الفوعة بين أن 83.82% من العزلات كانت إيجابية لوجود جين algD، في المقابل 72.06% منها كانت حاملة لجين toxA. ووفقاً لنتائج الكشف الجيني لجينات مقاومة المضادات الحيوية، فإن الغالبية العظمى من العزلات كانت تحمل جين CTX-M (91.18%)، وكانت 75% منها حاملة لجين SHV. بالمقارنة ظهر جين TEM في 47.06% من الجراثيم المعزولة.
اما التغييرات النسجية المرضية فقد أظهرت تغييرات مرضية نسجية في أعضاء الكلية والكبد والامعاء وكانت التأثيرات المرضية اشد في حالة الاعطاء داخل البريتون عنه عند الاعطاء عن طريق الفم.
في الختام الزوائف الزنجاريةهي من المسببات الرئيسية لأخماج المجاري البولية وأكثر شيوعاً في الإناث من الذكور. هذه الجراثيم إمتلكت مقاومة عالية لأغلب المضادات الحيوية المستخدمة وكانت حاملة لجينات المقاومة الرئيسية للمضادات الحيوية وهذا يدعوا الى الإنتباه الى حالات الإصابة بهذه الجراثيم لصعوبة استجابتها للعلاجات المستخدمة، كما انها كانت حاملة لجينات لفوعة مما يدل على انها من الجراثيم الضارية وتكون أخماجها شديدة.

وحضر المناقشة التي اقيمت على قاعة د. مهند ماهر في كلية الطب البيطري عدد من السيدات والسادة اعضاء الكادر التدريسي والوظيفي في الكلية وعدد من طلبة الدراسات العليا.