كلية الطب البيطري تقيم ندوة علمية حول تأثير التغير المناخي على انتقال الأمراض إلى حيوانات المزرعة

 ضمن نشاطاتها العلمية المستمرة، أقامت كلية الطب البيطري بجامعة تكريت بالتعاون مع مركز التعليم المستمر ندوة علمية بعنوان "بين المناخ والمرض: كيف يؤثر التغير المناخي على انتقال الأمراض إلى حيوانات المزرعة"، حاضر فيها كل من الأستاذ المساعد الدكتورة أغاريد علي حسين والمدرس زياد طه حسين.

استعرضت الندوة عدداً من المحاور العلمية المهمة التي تناولت العلاقة الوثيقة بين المناخ وصحة الحيوان، من أبرزها:

تأثير التغيرات المناخية على المجترات وما تسببه من اضطرابات فسيولوجية وصحية.

الإجهاد الحراري وعلاقته بالمناعة الحيوانية وتأثيره في زيادة القابلية للإصابة بالأمراض.

تغير دورة حياة نواقل الأمراض نتيجة ارتفاع درجات الحرارة واختلاف الظروف البيئية.

استراتيجيات التخفيف والتكيف التي تشمل الرصد المبكر للأمراض، وتطبيق أساليب الوقاية الحديثة، وتحسين أنظمة الإيواء والتغذية بما يتناسب مع المتغيرات المناخية.

وأكدت الندوة على أهمية التكامل بين الجهود البحثية والبيطرية والبيئية لمواجهة آثار التغير المناخي على الثروة الحيوانية، مشيرة إلى أن فهم العلاقة بين المناخ وصحة الحيوان أصبح ضرورة علمية لمواجهة التحديات البيئية المستقبلية.

وتأتي هذه الندوة في إطار حرص كلية الطب البيطري على توسيع آفاق البحث العلمي والتوعية البيئية، وتعزيز دورها في خدمة المجتمع عبر معالجة القضايا العلمية ذات البعد الوطني والعالمي.

Related Articles