رسالة ماجستير بعنوان (التشخيص الجزيئي لدودة spp Haemonchus المعزولة من الضأن والماعز والأبقار في محافظة كركوك)

تم وبعون الله تعالى في كلية الطب البيطري بجامعة تكريت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التشخيص الجزيئي لدودة spp Haemonchus المعزولة من الضأن والماعز والأبقار في محافظة كركوك) للطالبة (رانيا محمد عبدالله) في تخصص الاحياء المجهرية. حيث تألفت لجنة المناقشة من كل من:

1- أ.د. اشرف جمال محمود/تخصص علم الطفيليات/كلية التربية للبنات-جامعة تكريت/رئيسا
2- أ.م.د. عمر الثاني شريف سعيد/تخصص طب باطني ووقائي/كلية الطب البيطري-جامعة تكريت/عضوا
3- أ.م.د. سناء سعود احمد/تخصص احياء مجهرية/كلية الطب البيطري-جامعة تكريت/عضوا
4- أ.د. اميمة إبراهيم محمود/تخصص طفيليات/كلية الطب البيطري-جامعة تكريت/عضوا ومشرفا
هدفت الدراسة الى استخدام التشخيص المجهري والتقنيات الجزيئية للكشف عن تنوع أنواع الدودة في هذه الحيوانات. تم جمع 220 عينة من مسالخ مختلفة خلال فترة تمتد من سبتمبر 2022 إلى يناير 2023، وأظهرت النتائج أن نسبة الإصابة بلغت 27.27%، مشيرة إلى أن الاغنام كانت الأكثر تضرراً بنسبة 32% مقارنة بالماعز والأبقار. كما كشف التحليل الجزيئي أن جميع العينات تعود للنوع contortus H من الدودة Haemonchus spp بنسبة 100%.
وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اللجنة ودفاع الطالبة عن رسالتها، قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الباحثة شهادة الماجستير، فتهانينا لها على هذا الإنجاز وتمنياتنا لها بمزيد من التقدم والنجاح في مسيرتها العلمية.