رسالة ماجستير بعنوان (الحيوانات كخوازن للاشريشيا القولونية المسببة للإسهال في الانسان)

تم بعون الله تعالى في كلية الطب البيطري بجامعة تكريت مناقشة رسالة ماجستير الموسومة (الحيوانات كخوازن للاشريشيا القولونية المسببة للإسهال في الانسان) للطالبة (رحمة صلاح طلحة) في تخصص الاحياء المجهرية. حيث تألفت لجنة المناقشة من كل من:

1- أ.د. بشار صادق نومي/تخصص مناعة وتشخيص بكتيريا/كلية الطب البيطري-جامعة تكريت/رئيسا
2- أ.د. سهى ماهر عبد الرشيد/تخصص احياء مجهرية/كلية العلوم-جامعة تكريت/عضوا
3- م.د. جاسم محمد سليمان/تخصص طب باطني ووقائي/كلية الطب البيطري-جامعة تكريت/عضوا
4- أ.د. نهاد عبد الحسين جعفر/تخصص احياء مجهرية-جراثيم/كلية الطب البيطري-جامعة تكريت/عضوا ومشرفا
تضمنت هذه الدراسة 200 عينة، منها 100 عينة للأطفال دون سن الخامسة، تم جمعها من مستشفى تكريت التعليمي، تشمل كلا الجنسين، وحوالي 100 عينة للأغنام والأبقار، تم جمعها من العيادات البيطرية الخاصة. تم نقل العينات إلى المعمل، وتم تشخيص جميع العزلات البكتيرية بناء على الصفات المجهرية والمظهرية والاختبارات الكيموحيوية. وكانت بكتيريا E.coli موجودة، بالإضافة إلى وجود أنواع أخرى منها Salmonella enterica، Pseudomonus spp. و Proteus spp، سجلت بكتيريا E. coli أعلى نسبة 59 (47%) من العزلات البكتيرية. سجلت هذه البكتيريا أعلى نسبة في عينات الأطفال والحيوانات (العجول والأغنام) حيث بلغت 56% و47% على التوالي. ومن خلال هذه النتائج تبين أن أهم نوع من البكتيريا المسببة للإسهال عند الأطفال والموجودة أيضاً في عينات الحيوانات هي الإشريشية القولونية. واستنتجت هذه الدراسة ان سلالات ETEC وEHCE من عزلات الإشريشية القولونية كانت مقاومة بنسبة 100% لثلاثة أنواع من أدوية المضادات الحيوية (سيبروفلوكساسين، تريميثوبريم، وريفامبيسين) كما أظهرت أن سلالات ETEC وEHCE من عزلات الإشريشية القولونية كانت حساسة بنسبة 85% لنوعين من المضادات الحيوية (جنتاميسين، نيتروفورونتين). بينما كانت سلالة ETEC حساسة بنسبة 80% لنوع واحد من المضادات الحيوية (أميكاسين).
وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها ومناقشتها من قبل اللجنة, قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير.
مبارك للباحثة هذا الانجاز مع تمنياتنا لها بدوام التوفيق والنجاح .