رسالة ماجستير بعنوان (دراسة نسجية وجنينية لتطور الجلد وبعض ملحقاته خلال فترة الحمل وبعد الولادة المبكرة في الجرذان)

تم وعلى بركة الله تعالى في كلية الطب البيطري بجامعة تكريت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة نسجيه وجنينية لتطور الجلد وبعض ملحقاته خلال فترة الحمل وبعد الولادة المبكرة في الجرذان) للطالب (محمد سعيد صالح) في تخصص الانسجة البيطرية، تألفت لجنة المناقشة من كل من:

• أ.د. علي غانم عبدالله / تخصص تشريح وانسجة / كلية الطب البيطري - جامعة تكريت / رئيسا
  • أ.م.د. رشا حامد ايوب / تخصص انسجة / كلية التربية - جامعة سامراء / عضوا
  • م.د. عدي علاوي جاسم / تخصص تشريح / كلية الطب البيطري - جامعة تكريت / عضوا
  • أ.م.د. بدر ختلان حميد / تخصص تشريح وانسجة / كلية الطب البيطري - جامعة تكريت / عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الحالية الى معرفة اهم التطورات الجنينية للجلد خلال فترة الحمل فضلا عن تحديد موعد تكوين الخلايا الجلد في وقت مبكر من الحمل وتحديد أهم التغيرات الجنينية، كذلك شملت هذه الدراسة الفرق بين التغيرات التي تحدث على الخلايا والانسجة الجلدية مع قياس نشاط هذه الخلايا في وقت مبكر بعد الولادة مباشرة.
يتكون الجلد من البشرة والأدمة وتحت الجلد، ويشار إلى هذا الشكل على أنه منظور جنيني، فالبشرة مشتقة من الأديم الظاهر، في حين أن الأدمة وتحت الجلد تنشأ من الأدمة المتوسطة.
اجريت هذه الدراسة في البيت الحيواني لكلية الطب البيطري جامعة تكريت وللفترة أجريت هذه التجربة في الشهر التاسع (سبتمبر) من عام 2023 واستمرت حتى الشهر الثاني عشر (ديسمبر) من عام 2024. وبلغت الاعداد المستخدمة (65) خمسة وستون فأراً. تم تخصيص اثنين وعشرين (22) ذكراً للتزاوج فقط، وتم توزيع ثلاث (43) أنثى على ثمانية وثلاثين (38) أنثى قبل الولادة وخمس (5) إناث حوامل بعد الولادة. تم اختيار الجرذان بأوزان متنوعة، وتراوحت أعمارها ما بين (10-12) أسبوع.
تم إجراء التزاوج ووضع الإناث كلها تحت المراقبة للتأكد من وصولها إلى الحمل من خلال إظهار حفظ الطاعون الراجحي في اليوم الأول بعد اللقاء. من اليوم الثامن إلى اليوم العاشر من الحمل. . تم فحص جلد الجنين مما يدل على وجود خلايا دقيقة في البشرة بها آثار من الكيراتين كانت الطبقات العميقة تحتوي على تكوين أوعية دموية جديدة بدون دم وشعيرات دقيقة وقنوات عرقية واتصالات عصبية كانت لا تزال تتشكل حديثا وتستمر حتى اليوم الرابع عشر من الحمل، وتشير الأيام التالية من الحمل إلى نمو متقدم لخلايا البشرة وألياف الكولاجين في الأدمة. المرتبطة ببصيلات الشعر البدائية بين اليوم الثامن والرابع عشر من الحمل تطور جلد جنين الجرذان ونمو مستمر لطبقات الجلد وملحقاتها.
اظهرت النتائج أن جلد الجرذان يمر بسلسلة من التغيرات المعقدة في الأيام الأولى بعد الولادة، مما يؤدي إلى تكوين وظائف الجلد الأساسية اللازمة للحماية والتنظيم الحراري والإحساس.

وحضر المناقشة عدد من السيدات والسادة اعضاء الكادر التدريسي في الكلية وجمع من الطلبة.