في انجاز جديد لكليتنا، تم تسجيل عزلة عراقية لجين Ovis aries leptin gene, partial cds في الاغنام العواسي في بنك الجينات الدولي NCBI من قبل (م.م.علي عزيز عبد) التدريسي في كلية الطب البيطري/جامعة تكريت و(م.م. ليث سفيان يونس) من كلية الطب البيطري/جامعة الفلوجة. هذا الجين مسؤول عن تشفير هرمون اللبتين المسؤول عن الإشارة الغذائية لتحفيز هرمون LH والمحافظة على مستواه عند قلة التغذية، وهو ايضا مسؤول عن البلوغ الجنسي وزيادته تؤدي إلى تسريع البلوغ. وان التغاير في هذا الجين له دور في زيادة نسبة التوائم والموسمية في الأغنام. من الجدير بالذكر ان بنك الجينات الدولي هو تابع للمكتبة الوطنية للطب في الولايات المتحدة الامريكية.

Ovis aries leptin gene partial cds - Nucleotide - NCBI

studentاعداد الطلبة teacher اعداد التدريسين building عدد الفروع العلمية papers عدد البحوث المنشورة
 214  66  6 48