Menu

حصل م.م. علي غازي عطية التدريسي في فرع الطب الباطني والجراحة والتوليد بكلية الطب البيطري/جامعة تكريت على براءة اختراع في تخصص جراحة العظام البيطرية بالتعاون مع أ.م.د. نادية حميد الفلاحي الباحثة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد عن (استخدام قشور البيض كبديل طبيعي لتصنيع العظام) حيث تضمنت الدراسة تحويل قشور البيض التي تعتبر مصدر طبيعي لعنصر الكالسيوم المهم في عملية التآم الكسور الى غرسة عظمية لغرض استبدالها بالعظم المفقود بعد ادخالها سلسلة من المعاملات والتقييمات المختبرية باستخدام اجهزة متطورة في مختبرات دائرة بحوث المواد المتقدمة في العاصمة بغداد تم تحويلها الى غرس عظمية شبيهه بالعظام الطبيعية حيث تم اجراء عدة تجارب جراحية على الارانب المختبرية في مختبرات البيت الحيواني التابع لكليتنا عن طريق ازالة جزء كامل من عظم الكعبرة وتعويض مكانه بالغرسة العظمية المصنعة من قشور البيض، وأفضت الدراسة الى إمكانية استخدام هذه التقنية داخل جسم الكائن الحي والتي تعتبر من مصدر طبيعي ذو تكلفة اقتصادية قليلة ولاتشكل اي تحسس مرضي او مناعي داخل جسم الكائن الحي.

WhatsApp Image 2020-09-03 at 9.34.48 PM

WhatsApp Image 2020-09-03 at 9.34.50 PM

Go to top